?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Материнский мозг" Крейг Кинсли и Келли Ламберт
статья из журнала "В мире науки" ("Scientific American") №4, 2006
Описывается влияние беременности, родов и лактации на поведение самок крыс и рождение потомства у самцов других животных, которые принимают участие в его воспитании. http://www.sciam.ru/2006/4/neyrobiology.shtml - здесь полтора абзаца.


Кратко:
1. Перчислили поименно части мозга, отвечающие за материнское поведение. Повреждение этих зон приводит к исчезновению материнского инстинкта у самок крыс.

2. Контакт с ребенком сам по себе приятен самке (предалагли на выбор кокаин или общение с крысятами, самки выбирали крысят). В процессе лактации в организме самки может вырабатываться некоторое колическтво эндорфинов. Плюс выработка окситоцина. "Вполне вероятно, что мыши, крысы и прочие "примитивные" млекопитающие, которым скорее всего неведомы высокие человеческие чувства любви к детям, заботятся о своем потомствеп просто потому, что им это доставляет удовольствие". (Интересно, а что нам, людям, мешает испытывать удовольствие от детей? при всей этой любви? :-) )

3. Реакция на плачь у женщин и у самок грызунов одинакова - наибольшая активность наблюдалась в одних и тех отделах мозга. И когда просто смотрят на своих малышей (система вознаграждения) - одинаковая реакция. На основе чего делают вывод об "одинаковой природе" "мозговой нервной сети, отвечающей за материнское поведение".

4. Во время беременность изменяются некоторые структуры мозга (нейроны толще, дендриты длиннее).

5.Репродуктивный опыт (то бишь беременность, роды и вскармливание) улучшают пространственное обучение и память у крыс (намного быстрее находят корм в лабиринте по сравнению с нерожавшими). При этом крысы с приемными крысятами вели поиск корма не менее эффективно, чем кормящие мамы. Кроме того, мамаши бытрее ловят сверчков и жрут их :-) раз эдак в 5,5.

6."В стрессовых ситуациях беременные и кормящие крысы испытывают меньше страха и тревоги (уровень гормонов в крови), чем нерожавшие самки." Смысл в том, что матери нужно меньше тревожится и выйти за пропитанием (оставлять дитенышей опасно, но надо)

7. До глубокой старости у крыс сохраняются преимущества (навыки) от беременности, родов и воспитания дитенышей. Плюс у мам в преклонном возрасте "значительно меньше отложений предшественников амилоида (играющих важную роль в развитии старческой дегенерации нервной системы)". Похожие результаты получены и другими исследователями.

8. Возможно, с материнством связана способность одновременно выполнять разные виды деятельности. У крыс подтвердилось.

9. У отцов моногамных животных (игрунки и калифорнийские хомячки) также улучшаются способности, связанные с добычей корма.


Если кому понадобится, то могу написать все умные слова из статьи и фамилии естествоиспытателей с их университетами.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mizz_ant
Feb. 3rd, 2007 07:05 am (UTC)
системно изложено. спасибо.
второй пункт особенно порадовал :)
kleopatra4
May. 15th, 2007 04:57 pm (UTC)
Так интересно. :) 6,7,9-слышала раньше про это в какой то статье.
marik_
May. 15th, 2007 07:30 pm (UTC)
Эта статья полностью по-русски:
http://wsyachina.narod.ru/biology/brain_15.html
croissante
May. 15th, 2007 07:55 pm (UTC)
огромное спасибо!
dimrych
Jul. 18th, 2013 03:07 pm (UTC)
Становясь матерью, самка человека глупеет. Пора бы знать.
ujhkev
Jul. 18th, 2013 04:15 pm (UTC)
Думаю, это временно. Пока не научится рассеивать внимание на все значимые факторы и управлять ими. Проверено собственным опытом)))
livejournal
Dec. 31st, 2013 10:47 am (UTC)
критика, когнитивные иллюзии на примере
Пользователь homers_wife сослался на вашу запись в записи «критика, когнитивные иллюзии на примере» в контексте: [...] свои комментарии. Цитаты из ее жж - курсивом. http://croissante.livejournal.com/19847.html#cutid1 [...]
( 7 comments — Leave a comment )